Подпись: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» Асбестовского городского округа
Подпись: В память о А.И.Чечулине

А.И.  Чечулин – почётный  гражданин  города  Асбеста,  поэт,  писатель,  краевед.

Я  всё  острее  сознаю,

Что не  любить  мне  невозможно

Посёлки,  долы,  бездорожье

В  моём  потомственном  краю.

До  смертной  тяжести  в глазах

Мне  суждено  здесь полнить  душу

То  песней,  найденной  в  лесах,

То  болью,  рвущейся  наружу,

Из  родников  студеных  пить…

И  каждый день  за  это  славить

Тот  край,  что  в  горе  не  оставить,

А  в  радости не  позабыть.

Эти  проникновенные  строки  принадлежат  нашему  земляку  Алексею  Ивановичу  Чечулину,  человеку  удивительному.

Он  родился  в  июне  сорок  третьего  года  в  многодетной  горняцкой  семье.  Когда  Алёше  не  было  и 16 лет,  он   пополнил  горняцкий  взвод,  одновременно  учился  и   писал  заметки  в  городскую  газету,  куда  был  переведён  на  работу  в  1962 году.  Затем  были  три  года  службы  в  группе советских  войск  в  Германии.  В  своей  биографии  Алексей  Иванович  писал:  «В  этой  стране я  узнал,  что  такое  моя  РОДИНА».

После  службы  в  армии  наш земляк  по  рекомендации  командования  части  поступил на  факультет  журналистики  Казахского  университета.  Проучившись  три  семестра  на  дневном  отделении,  он  перевелся  на  заочное  и  перебрался  к  матери  в  Асбест.

А.И.  Чечулин заведовал    промышленным  отделом  в  газете  «Асбестовский  рабочий».  Затем  была работа  на северном  Урале  в  городе  Кушве в  качестве  собкора  газеты  «Уральский  рабочий».

А  затем  и  уже  навсегда  родной  Асбест  и  работа  в  родной  газете,  которая  и  дала  путёвку  в  жизнь.

Творчество  Алексея  Ивановича  было  многогранно.  Он  был  членом  Союза  писателей  России,  автором  нескольких  поэтических  сборников  и  книг по  краеведению.

К  столетию  со  дня  открытия  Баженовского  месторождения  он подарил  нам  книгу  «Асбест».  Об  истории  открытия  месторождения,  о  людях  Асбеста,  о  перспективах  его развития  писатель  рассказал  с  любовью.  Многие  строки  этой  книги  удивительно  поэтичны:«Малая  родина!  Какая  же  она  малая,  если  вмещает  столько  любви,  тревог,  судеб!

Из  таких  Асбестов  и  Белоярок  состоит  Россия.  Такая  немыслимо  огромная,  что  выдохнешь  её  имя – дыханием  ослабеешь  и  сердце  займётся.  И  чудится,  десятилетий  не  хватит,  чтоб  о  том  рассказать».

База пчеловодства г.Асбест

«За городом»